Contact Us

Use the form on the right to contact us.

You can edit the text in this area, and change where the contact form on the right submits to, by entering edit mode using the modes on the bottom right. 

           

123 Street Avenue, City Town, 99999

(123) 555-6789

email@address.com

 

You can set your address, phone number, email and site description in the settings tab.
Link to read me page with more information.

感動分享採訪故事blog

東原國中 群山涵養的美麗樸石

Wu sunfar

東原國中位在台南市東山區,群山環抱,酷暑中自成一處蔭涼。這裡盛產咖啡,有人家的地方都飄散烘豆香。東山也以品質優良的龍眼著稱,享譽國際的麵包師傅吳寶春,就採用此地龍眼製成酒釀桂圓麵包迎戰全球。東原國中更以社區烘焙班與龍鳳酥聞名。


東原國中屬自由學區,因興辦技職體育社團成績卓著,吸引許多外地學生就學,這些學生都住宿接受完整生活教育。此外,東山新移民配偶比例較高,因此學校扮演重要的社區支持角色。這裡的家長和孩子,也和學校一同胼手胝足,運用豐厚的農業和人文資源,為自己和社區開拓出別具特色的道路  。


十二年國教攜手,打造社區教育中心

幾年前學校開始進行「夜光天使」計畫,以課後輔導方式延長對學生的照護。蔡惠婷主任表示:「我們學校老師與行政人員繼續努力爭取經費,讓附近國小學童放學後也能到東原自習晚餐。這是全國唯一十二年國教攜手計畫。」

附近的孩子都在東原國中接受良好的教育與照顧,新移民媽媽自然也是學校支持的對象。蔡惠婷主任說:「我們開設的烘焙班和餐飲班,招收對象不僅限於學生,也有社區家長。像我們龍鳳酥配方都是開放的,許多新移民媽媽都來學習,很多人都考取了證照。也有些爸爸看媽媽這麼努力,也來學習中式烹飪。」

龍鳳酥是個媒材,不僅讓家長孩子學習烘焙,也學習選材、包裝、銷售等技巧。在師生家長努力下,東原國中儼然是社區教育中心,不僅提供培養技能專長的機會,也為居民創造交流情感的場域。

sunfar09-04.jpg

順發公益資助,拓展學習契機

東原國中目前擁有大鼓、舉重、籃球、木球、紙藝、高爾夫等社團,每年都在校際比賽有所斬獲。學校成立社團的初始動機,無非是為學生拓展多元學習的機會,但如今卻成為許多孩子重要的升學管道,也吸引許多外地生來此住宿學習。

烘焙班也因順發公益資助,使同學們有機會熟練龍鳳酥製作。九年級鄭豐澤同學更拿下丙級烘焙證照,這對學弟妹來說是莫大的鼓舞。豐澤小學四年級就參與「東原夜光天使」,在校自習讀書。進入東原後曾參加烘焙、舞龍、武術等社團,他說參加社團都是為興趣,喜歡接觸不一樣的事物,但他勉勵自己在每個社團都要好好學習、作到最好。談到未來,豐澤可是很有自己的看法:「之前有中華醫技大學的老師來演講,他說台灣是近視王國,從事驗光工作一定有前途,所以我想成為驗光師!」

「因為延長擴大課後照護,加上學校多是住宿生,所以每天生活吃飯的開銷就很大,這部份我們就運用教育儲蓄戶和順發公益捐款協助。」學校老師說,宿舍目前數量雖然緊繃,但因生育率降低,估計幾年後就足以應付入學學生。東原國中目前是社區教育中心,食指浩繁,需要外界幫助的部份主要是米和食材。

東原,群山涵養的美麗璞石,多方琢磨中正初綻星芒。相信有你我的協助,這塊璞石終能歷經砥礪,照耀四方。