Contact Us

Use the form on the right to contact us.

You can edit the text in this area, and change where the contact form on the right submits to, by entering edit mode using the modes on the bottom right. 

           

123 Street Avenue, City Town, 99999

(123) 555-6789

email@address.com

 

You can set your address, phone number, email and site description in the settings tab.
Link to read me page with more information.

感動分享採訪故事blog

「創業性公益企業」 翻轉、撞擊,產生創業能量與火花

Wu sunfar

順發自2010年轉型為公益型企業後,便為增進社會幸福努力耕耘,並於2014年共同成立「20 for future公益型企業聯盟」(詳:順發科技生活月刊 2016‧3月號),以「用消費改變世界」的口號,擴大對社會的影響力。2016年,是順發邁入公益推動的第7年。這一年,吳錦昌董事長提出「創業性公益企業」的全新思維,將帶領順發再次蛻變。

什麼是「創業性公益企業」?

「簡單來說,就是公益型企業加上創業特色,提供創業前完整歷練的平台。」

吳董事長說明,公益型企業的主旨,在於透過企業事先明文公益承諾,讓顧客在「保證買貴退差價,不需多花一毛錢就能做公益」的前提下,選擇到此企業消費,企業每獲利100元,其中的20元即轉作公益資源,協助弱勢族群,讓顧客在消費當下,便能產生造福弱勢的附加價值。當越多顧客認同這樣的公益理念,便能喚起大眾「消費選擇」意識,讓顧客選擇透過公益型企業,以有意義的消費模式,幫助社會往幸福邁進,共同用消費改變世界。

而所謂「創業性」,吳董事長下了廣義註解,他的定義並非一般的「創造事業」,而是「創造業績」。他認為每個人都能夠透過創新、創業、創意,為自己、企業及社會,創造優勢、優化企業運作模式、發現新的藍海等更多可能性,舉凡能創造「價值」的事,皆是他所謂的「創業」。

將創業性特色導入企業的重要前提,便是企業本身需拋棄傳統思維,將企業視為開放性平台,以學習型組織的特性,讓加入的創業性人才,透過在企業內不同職務的實戰與實習,發揮「發現問題、解讀問題、解決問題」的能力,讓企業體的運作除了透過管理層的策略拉動之外,亦能有自發性的進步能量。創業性人才在這個平台有機會發現需求、驗證創意、進而推出新產品或服務;此外,由高階團隊針對創業點子給予把脈及意見,有效提高創業成功率。

「利他」企業發展趨勢

在採訪過程中,吳董事長不斷強調,自動化發展,對於未來的就業市場結構的影響,將遠超過我們所能想像的。而這些影響,也許在未來的10年、5年、甚至更快,便會對台灣的市場環境產生絕對性的影響。

他說,在自動化發展的趨勢下,未來有高達50%以上的工作機會將被人工智慧及機器人取代,相對的,「非自願性失業人口」的比例則會急速增加,加上氣候變遷極端化及環境污染的影響,未來生活必定更加嚴峻。同時,財富分配極度失衡,資源被超級企業所佔據,經濟弱勢的比例逐漸攀升。種種的發展趨勢,都將導致社會問題更加嚴重,企業的生存能力也備受考驗。

在這可預見的未來,吳董事長不禁思考,該如何帶領順發突破困境?

首先,吳董事長認為,資源分配失衡,弱勢比例攀升,社會大眾須更加關注社會關懷,透過消費選擇的力量,驅使企業釋出更多資源,以根本性解決資源分配失衡問題。因此,企業以「利他」為發展前提,主動分享資源,是未來必然的趨勢。對於機器人與自動化應用等發展將造成失業率快速上升,吳董事長則認為,需以創業性思維,去發現無法被機器人取代的工作機會,或發現新的可能。他說「工作機會是透過創新、創業產生的。」因為創造了新的產業及需求,便有工作機會產生。

您將如何帶領順發轉型,是否有階段性規劃?

第一步,從外部徵才開始。「很多人會問我為什麼不先從內部改變,再從外部徵才。」吳董事長說,他某種程度認同大陸創業家「有想法,就去實行」的概念,做了才知道問題在哪裡,才知道如何調整結構,才能夠玩出新東西。他說,企業的既有人員,大多已被企業習性的框架限制,發展彈性可能有限。有了創業思維的注入,才有機會踏出企業轉型的第一步,接下來,便是引領順發往自發性的調整及改變的方向發展,塑造成一個開放性平台,讓人才可以多面向接觸,進而發現問題,解決問題,透過實作不斷調整與進步。

這樣的發展方向,對於既有員工,絕不是威脅。改變為既有同仁帶來撞擊,讓自己跳脫原本的思考邏輯,看見更多不同的可能性,間接刺激並鼓舞員工離開舒適圈,往更好、更高挑戰發展。或許也能激發出既有員工的創業因子,成為創業性人才,帶領順發翻轉,朝向更好的企業架構發展;又或許,秉持在順發所學習到的企業經營基礎,自行創業,這也是吳董事長樂見的結果。

順發有何優勢作為創業跳板

坊間的創業課程普及,各大專院校對創業人才之培育亦積極投入,想要創業的青年,為何要選擇到順發呢?吳董很有自信地說,順發扮演的是「補缺口」的角色,坊間與學界缺乏的是實戰場域,順發恰與其形成完整的創業育成,順發年營業額超過50億元,年交易量數百萬筆,直接服務的顧客不計其數。想要創業的青年,可以在順發深度接觸顧客,於服務顧客時,得以發覺顧客需求、供應缺口及提升解決問題的能力,亦有機會將需求轉為創新創業的想法,再度透過顧客的回饋,印證其可行性,進而推出更貼近消費需求的產品或服務。同時,順發本身多元的職務內容,如:營運、行銷、資管、財務、人資...等,透過在不同職務的實習與涉獵,了解組織運作要點,掌握創業所需的基本技能認知。創業性人才在順發的實戰平台所累積的知識及經驗,經過理念、邏輯的撞擊,不斷調整自己的創意,發現更多可能,這便是順發帶給創業青年最重要的寶藏。

打破職場傳統思維

「好的環境、對的人、對的事」是個人或組織之發展三要素,缺一不可,轉型為開放性平台,除了想吸引對的人才,也可以透過對的人與既有環境之間的碰撞,發展為好的環境。也藉由碰撞與激盪,讓事情往更佳的方向發展,成為「對的事」。

順發想要找的「對的人」,須具備怎樣的條件?志在創業(未來2~5年)、具領導力,且熱心公益,服務社會的青年,經過書面履歷的篩選後,應試者須進行自我創業目標、創業方向的簡介;順發打破不敢在職場上談創業的傳統思維,讓醞釀創業因子的有為青年有討論的對象及驗證的場域,也有機緣找到志趣相同的夥伴共同創業,或是結合不同領域的同伴共組企業,無論對內創業或對外創業,都是自我理想的追求與實現。

吳董事長以開放的心胸,提供年輕人找出路的另一個選擇,儲備創業前的面對問題與解決問題的實力,樂見自己所培育的人才因創業而流動,甚至帶動內部同仁一起創業,讓順發的組織氛圍朝向活力、創新,每個人都積極尋找機會點,經營自己的同時,也讓公司的體質變強,更有實力面對競爭環境。